潮江寺福德祠

位於新莊路387巷,俗稱「米市巷」,係因早年糧商聚集而得名。巷底有一座磚造兩層寺廟,下層門額「福德祠」,供奉福德正神;上層牌樓題「潮江寺」,主祀觀音佛祖。寺廟座向新莊街,有為米市巷「守護」及「鎮財」的功能。相傳建廟已有180年以上的歷史。據言在180年前有一石頭浮出水面,狀似觀世音,當地民眾認為是神蹟顯靈,故加以供奉祭拜,後由蔡盛募金蓋了祠寺加以供奉,那時該寺是面朝大漢溪而蓋,故曰「潮江寺」。到了120年前,當時新莊已是北部重要商埠,有「一府二鹿三新莊」之稱,往來大陸貿易之民船能出入無阻駛靠新莊,而潮江寺前的巷道,當時為稻米集散地,稱之為「米市街」(現今新莊路387巷),當地居民認為潮江寺面臨大漢溪,保佑了北邊板橋江仔翠一帶,反而沒有保佑新莊地區,故將該祠轉而面朝米市街,而形成現今的方位。 民國24年(日本昭和10年),因潮江寺年久失修,遂由沈應林、杜清彩、高天南、黃明塗、蔡長暖、蔡長青等委員鳩金整建潮江寺,到了民國五十幾年(約為五十三年),又再進行一次翻修,潮江寺的規模大致已完備。
〈資料來源:新北市政府觀光旅遊網〉